Расширительные баки – зачем нужны и как работают?


Расширительные баки – зачем нужны и как работают? Расширительные баки – зачем нужны и как работают?

Итак, расширительный бак (именуемый специалистами, как экспанзомат) – это важная составляющая отопительной системы, что выполняет функцию приема избытка воды, когда та нагревается. Откуда избыток воды? Элементарная физика – вода при повышении температуры имеет свойство расширяться, следовательно, ей требуется больше пространства. И вот именно расширительный бачок и является тем дополнительным пространством, куда попадает эта самая «лишняя» вода. Если же подобной запасной емкости в системе не имеется, избыток теплоносителя будет создавать давление на трубы, что может стать причиной плохой циркуляции или такой аварийной ситуации, как разрыв труб. 

Расширительные баки открытого и закрытого типа

Прежде всего, уточним, в чем принципиальная разница использования между расширительным баком открытого типа и закрытого (мембранного). Состоит она в том, что первые используются для открытых систем отопления, тобишь с естественной циркуляцией, а вторые – для закрытых отопительных систем, где циркуляцию теплоносителя обеспечивает насос.

Расширительный бак открытого типа – классика для старых отопительных систем в частных домах. Его устанавливали над самой верхней точкой системы (зачастую на чердаке) и обеспечивали ему, насколько это было возможно, полную теплоизоляцию. Однако, использование такого типа расширительных баков влекло за собой некоторые неудобства. Во-первых, они громоздкие, а во-вторых, требовалось прокладывание дополнительных коммуникаций до той самой верхней точки над системой. Ну и главное, что в таком баке воздух и вода не отделялись мембраной (как в расширительном баке закрытого типа), что приводит к насыщению воды дополнительным кислородом, следовательно, к ускорению процессов коррозии.

Собственно поэтому, расширительные баки закрытого типа, сегодня более популярны. Особенность их конструкции в том, что резервуар бака разделен на две части особой износостойкой резиновой мембраной – одна часть заполнена азотом (он менее агрессивен по отношению к металлам, чем воздух), а вторая часть предназначена для заполнения водой в процессе нагревания системы. Такая изолированность теплоносителя позволяет значительно продлить «жизнь» трубам. Ну и среди других очевидных преимуществ – компактность, возможность вмонтировать расширительный бак в любом удобном месте, постоянный объем теплоносителя и способность создавать дополнительное давление за счет сжатия газа.

  И напоследок, еще об одном преимуществе, которым отличаются современные расширительные баки закрытого типа. Это множество вариаций в плане их литража и формы: от 4 до 700 литров, плоские или круглые и т.д. Словом, какой пожелаете вы, и в каком нуждается ваша отопительная система. Подробнее о расширительных бакаx 

← Назад к списку новостей