Отопление частного дома - старый и новый формат


Отопление частного дома - старый и новый формат Отопление частного дома - старый и новый формат

Для начала давайте вернемся к автономной системе отопления старого образца, чтобы более подробно рассмотреть ее плюсы и минусы. Что же она из себя представляет? Это громоздкая система, состоящая из труб и радиаторов (как правило, чугунных батарей) и основанная на принципе гравитации. То есть, чаще всего на чердаке находилась ее самая верхняя точка и туда устанавливался расширительный бак тонны эдак на две-три, в который подымалась холодная вода, а уже оттуда по трубам и нашим любимым "гармошкам" распределялась горячая. Такой себе принцип работы "на самотек" именуемый открытой системой отопления с естественной циркуляцией.

Как и у всего самовольно функционирующего, у данной системы отопления отрицательных моментов значительно больше, нежели положительных. Во-первых, постоянно требуется большой объем воды (бак то у нас вон какой на две тонны), во-вторых, с гидравликой проблема выходит - батареи на кухне "ох как горячо", а в крайней спальне "еле-еле". А если в качестве источника тепла использовать не газ, а уголь (как это собственно и было раньше), то греться удавалось только первые несколько часов, потом же остатки топлива грели больше воздух, нежели жильцов, ведь для прогревания теплоносителя температуры уже было недостаточно.

Ну и как же забыть такие "приятные моменты" как отсутствие тяги, досыпание угля каждые два часа, доливание воды в расширительный бачек и вдруг забитый дымоход, из-за чего красивые новые обои блекли под слоем сажи. Да, все это было, но также как СССР и "гармошки" осталось историей для большинства жителей частных домов.

Сегодня же газовое отопление, современные котлы и радиаторы подарили нам море свободного времени, спокойствие нервной системы и такую желанную стабильную температуру в доме круглые сутки.

А для тех, кто еще не приобщился к этой категории счастливых жильцов, предлагаем ознакомиться с преимуществами, которые имеет современная система отопления частного дома:

- закрытая система отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя (принципу гравитации - нет, циркуляционному насосу - да);

- программа гидравлического расчета - такая полезная вещь, которая просчитает необходимый для вашего дома диаметр труб и определит какие радиаторы эффективнее всего обеспечат вас теплом;

- радиаторы с термостатами, дающие возможность устанавливать "свою" температуру в каждой отдельной комнате;

Мы уже не говорим об автоматическом управлении котлом и расширительным баком, системе "теплый пол", долговечном качестве современных материалов, из которых изготовлены трубы и радиаторы и, конечно же, главном достоинстве - постоянном и равномерном тепле в доме.

← Назад к списку новостей