Какой счетчик воды выбрать?


Какой счетчик воды выбрать? Какой счетчик воды выбрать?

Счетчики воды – это, безусловно, полезные приборы, которые необходимы для измерения, запоминания и отображения объема воды, протекающей за определенный промежуток времени. Благодаря этим приборам владельцы квартир и частных домов могут неплохо сэкономить на оплате за водоснабжение. Перед тем, как приобрести счетчик, необходимо выяснить, какой подойдет именно вам. Рассмотрим наиболее распространенные их виды.

1. Тахометрические счетчики. Также их называют крыльчатыми, благодаря размещенной внутри специальной крыльчатке, которая связана со счетным механизмом. К преимуществам этого вида счетчиков можно отнести их невысокую стоимость, отсутствие потребности в электрическом питании и компактные размеры. К недостаткам относят искажение показаний, невозможность учета при малых расходах и проблемы с поверкой.

2. Электромагнитные счетчики. Эти счетчики воды измеряют расход, используя скорость потока, это делает показания независимыми от плотности, вязкости и температуры воды, что в свою очередь является огромным преимуществом. Недостатками являются быстрое загрязнение и как следствие искажение показаний, неспособность работать на очень чистой воде (талой или горной), постоянная потребность в электропитании.

3. Ультразвуковые счетчики. На точность показаний таких приборов не влияют физические и химические свойства среды. Также к их преимуществам можно отнести простоту конструкции, высокую точность, отсутствие гидросопротивления, возможность монтажа пьезообразователей на имеющихся трубопроводах, простоту поверки. Говоря о недостатках ультразвуковых счетчиков нужно заметить, что при их эксплуатации может выпадать осадок, что может привести к прекращению работы прибора.

4. Вихревые счетчики. Такие счетчики отличаются стабильными показаниями во времени и не загрязняются практически на любой воде. Однако необходимо заметить, что они не приспособлены к работе в воде, в которой присутствуют малейшие абразивные частицы.

Выбор того или иного устройства будет зависеть от количества потребителей воды, а также таких характеристик, как давление, состав и температура воды в трубопроводе, на котором будет установлен счетчик.

← Назад к списку новостей