Какие радиаторы отопления подойдут нашему дому?


Какие радиаторы отопления подойдут нашему дому?

Вирус подхватить можно где угодно, но если в квартире сквозняки или температура ниже нормы, то заболевания не избежать. Чтобы обеспечить тепло необходимо построить в своем жилище тепло-систему, которая будет отвечать всем современным требованиям эффективности, безопасности и экологичности. Сегодня поговорим о тех элементах тепловой системы, которые отвечают непосредственно за нагрев воздуха в жилье – радиаторах отопления. От того какие тепловые элементы будут установлены в доме, зависит атмосфера в семье.

радиаторы-отопления-для-дома

Какое бывает отопление?

При выборе радиаторов для дома, нужно отталкиваться от вида нагревательной системы. Существует два типа нагревательных систем: индивидуальное отопление и отопление централизованное.

Индивидуальное отопление 

Это, как правило, газовый, электрический или твердотопливный котел, который установлен непосредственно у в доме, коттедже или квартире. К котлу подключается сеть труб, по которым нагретый теплоноситель разносится по радиаторам, обогревающим воздух. Такая теплосистема имеет большое количество достоинств. Индивидуальное-отоплениеВо-первых, это полная независимость. Вы включаете тепло именно когда оно необходимо. Это очень актуально, когда холода приходят еще до отопительного сезона и наоборот весной, когда уже тепло, а котельные еще продолжают работать. Во-вторых, существует возможность точного регулирования теплосистемы. Если на улице тепло, или, например, днем вы отсутствуете дома, то можно понизить теплоотдачу и сэкономить на этом. В-третьих, это надежность. Вы не зависите от вмешательства третьих лиц в систему. Только вы контролируете качество теплоносителя и регулируете водяное давление в теплосистеме. Это существенно снижает риск поломки. Но есть и очень большой недостаток индивидуальной системы – стоимость и цена обслуживания. Вначале нужно оплатить индивидуальное отопление вместе с недешевым котлом, а потом необходима разрешительная документация вместе с проектом, что тоже не дешево. Также расходы на энергоносители для котла в системе индивидуального отопления будут всегда дороже, чем в централизованном. Например, те, у кого отопление было построено на котле, работавшем на природном газе, в последнее время расходы на отопление поднялись довольно существенно. Расходы на электрокотел тоже растут достаточно интенсивно и в ближайшее время будут продолжать расти.

Центральное отопление Центральное отопление

Главные преимущества – это конечно его цена и доступность. Но на этом плюсы заканчиваются и начинаются сплошные минусы. Центральное отопление работает строго по графику, с середины октября по середину апреля. Но надо признать даже в этот график оно не всегда укладывается. Ситуация когда уже начались первые заморозки, а отопление еще не включили, отнюдь не редкость. Второй минус – это температура в такой теплосистеме. Тут, правда, надо сказать, что как кому повезет. Очень много факторов влияет на то насколько горячая вода попадает в ваши радиаторы. Это и близость к котельной, и этажность, и изоляция труб. Но факт остается фактом, часто, особенно в последнее время, батареи в квартирах, подключенных к центральному отоплению недостаточно горячие, а порой и вообще еще теплые. Причем при отсутствии счетчика платить придется по полной. Третий недостаток – это перепады водяного давления, которые могут произойти в такой системе когда угодно. Главные их негативные последствия – разрушение герметичности радиаторов, после чего батареи остается только менять. И четвертый из самых критичных недостатков центрального отопления – это теплоноситель, а точнее щелочные примеси которые добавляются в воду. Такие химические добавки призваны разъедать засоры и прочищать трубы. С этим они прекрасно справляются, но дополнительно еще и разъедают стенки батарей, которые сделаны из металлов подверженных коррозии.

Какие бывают радиаторы?

Теперь, когда мы определились с теплосистемой, можно интересоваться видами отопительных тепловых элементов присутствующих на рынке. Стальные радиаторы стальной-радиатор.png

Эти теплообменники просты в установке, недорогие, а по сравнению с остальными видами батарей, так и вообще дешевые. Представляют собой штампованные стальные листы, между которыми располагается каналы с теплоносителем. Существует огромное количество параметров стальных радиаторов, при покупке сразу можно выбрать нужные размеры. Следует помнить, что в будущем нарастить такой отопительный прибор невозможно. Стальные радиаторы в системах центрального отопления очень чувствительны к водяному давлению. Очень часто они не могут работать с водяным давлением более 6 атмосфер, а следовательно в сетях центрального отопления не смогут долго проработать в принципе. Их место исключительно сети индивидуального отопления.

Алюминиевые радиаторы алюминиевые-радиаторы

Эти батареи отопления благодаря алюминию обладают самыми высокими характеристиками теплопроводности среди своих собратьев. Однако благодаря тому же алюминию у этих отопительных устройств есть проблемы с прочностью. Во-первых, они чувствительны к водяному давлению и гидроударам. Хотя существуют модели секционных алюминиевых радиаторов, которые способны работать при водяном давлении в 16 атмосфер, гидроудары в центральном отоплении могут достигать гораздо больших значений. Во-вторых, алюминий подвержен коррозии из-за щелочных примесей в теплоносителе. Поэтому такие отопительные элементы рекомендованы к установке в сетях индивидуального отопления, либо в сетях центрального отопления высокого качества.

Биметаллические радиаторы

Именно эти тепловые элементы пользуются самой большой популярностью в нашей стране. Что же они представляют из себя? Внутри такого радиатора находится каркас из стали и только он соприкасается с теплоносителем. Из-за того что сталь не подвержена коррозии и обладает высокой прочностью, ему не страшны ни скачки водяного давления, ни опасные примеси в теплоносителе. Стальная прочность позволяет долговременно работать даже при давлении в 25 атмосфер. Поверх стального каркаса находится алюминиевое оперение, которое обладает высокой теплопроводностью. Алюминий в биметаллическом радиаторе отвечает за быстрый нагрев и конвекционные свойства батареи. Алюминий не контактирует с водой, поэтому коррозии или другим губительным воздействиям не подвергается. На вид биметаллические тепловые радиаторы сложно отличить от алюминиевых. Биметаллические-радиаторыИзящные, с элегантными строгими линиями оребрения, они, как правило, окрашиваются в несколько этапов в эмали белого цвета. Такое покрытие, нанесенное в несколько слоев не подвержено царапинам и повреждениям. Биметаллические теплообменники, как и алюминиевые, состоят из секций и могут быть, как увеличены, так и уменьшены. Дополнительным плюсом считается наличие у биметаллических батарей узких каналов, по которым циркулирует теплоноситель. Это позволяет быстро регулировать температуру, поступающую в помещение. Эти радиаторы могут быть установлены в любой теплосети, как в централизованной, так и в индивидуальной. Благодаря этим свойствам биметаллические радиаторы завоевали успех в нашей стране. Выбирая биметаллический теплообменник, можно не обращать внимание на неполадки присутствуют в вашей теплосети.

На что обратить внимание при подборе биметаллических радиаторов? При выборе биметаллического радиатора обратите внимание на производителя. Это должна быть марка уже зарекомендовавшая себя на рынке. Среди самых популярных брендов биметаллических теплообменников испанские Esperado и итальянские секционные радиаторы Global. А из более бюджетных биметаллических батарей популярны итальяно-китайские Alltermo. Биметаллические радиаторы бывают разного размера. Это зависит от межосевого расстояния (расстояния между центральной точкой отверстия входа и центральной точкой отверстия выхода теплосекции). Чаще всего размер межосевого расстояния 500 и 350 мм. Как рассчитать необходимое количество биметаллических радиаторов? Чтобы не ошибиться с количеством секций биметаллических батарей отопления необходимых для установки в одной комнате надо знать несколько параметров. Это площадь помещения и температура теплоносителя или тепловая мощность каждой секции биметаллической батареи в ваттах. Если мы знаем эти параметры, то можем воспользоваться специальной формулой: площадь помещения надо разделить на мощность секции биметаллического радиатора и умножить на сто. Например, площадь комнаты 15 метров, а мощность радиатора при температуре теплоносителя в 70 градусов равна 180 ваттам. Значит: 15/180*100=8,33. То есть для этой комнаты будет достаточно 9 секций батареи (округляя, мы делаем небольшой запас). Но самый лучший вариант - это при расчете и приобретении биметаллических радиаторов обратиться к специалистам, которые помогут безошибочно определить количество и бренд тепловых элементов подходящих именно для ваших потребностей.

← Назад к списку новостей