Как сэкономить на оплате за коммунальные услуги в 2016 году


Как сэкономить на оплате за коммунальные услуги в 2016 году

Например, если в Европе на оплату коммунальных услуг потребители тратят 7-10% своих доходов, то украинцам с их уровнем оплаты труда придется потратить от 50%, а для отдельных категорий населения иногда и все 100% своего дохода. К тому же, монопольный характер коммунальных услуг не оставляет украинцам право выбора и поэтому приходиться искать альтернативу в их экономии.

Существует множество способов простых, и не очень затратных как сократить расходы на основных видах коммунальных услуг.

Отопление

Экономия на отоплении Cамая расходная статья оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая пробивает брешь в бюджете украинцев это отопление, с него и начнем.

Тарифы на тепло с апреля 2015 года для населения существенно «взлетели» до уровня рыночных в среднем на 71,8% что составит 537,2 грн. за гигакалорию и это без учета НДС.  Поэтому проблема теплосбережение энергоресурсов в коммунальной сфере стоит особенно остро для собственников помещений в многоквартирных домах. Как же сократить расходы на оплату за центральное отопление?

Безусловно, гораздо выгоднее оплачивать счета за полученные калории на основании показаний счетчиков как общедомовых, так и индивидуальных Задача установки общедомовых счетчиков тепла решается за счет государственного бюджета. На официальном сайте Киевэнерго  можно узнать установлен ли в вашем доме такой счетчик. Установка домовых счетчиков позволяет значительно сэкономить на оплате фактически потребляемого ресурса примерно до 30% в масштабах вашего дома и полностью окупается за 3 года. Однако для обретения полной независимости собственникам многоквартирных домов так же целесообразно устанавливать индивидуальные тепловые пункты. Наличие такого индивидуального пункт позволит самостоятельно регулировать подачу тепла, не терять его при эксплуатации и самое главное оплачивать уже не за квадратные метры, а за гигакалории. Используется такой индивидуальный тепловой пункт для обслуживания одного потребителя (здания или его части).

Хотя во многих домах поквартирный учет тепла отсутствует, тем не менее, корректное определения объемов тепла для собственников многоквартирных домов остаётся важным. Установка квартирных теплосчетчиков позволит Вам оплачивать услуги по показаниям приборов учета.

Правда такие квартирные счетчики тепла довольно дорогостоящее удовольствие, но зато расходы на их приобретение и установку окупаются довольно быстро так как учитывают фактическое потребление, поступающего тепла, позволяют самостоятельно регулировать температурный режим в квартире. Как практика показала в счете на тепло будут значительно отличаться в сторону уменьшения от счетов по нормативам.

Кроме того, существует еще множество простейших способов по сокращению потерь тепла в Ваших квартирах которые наверняка всем известны. Это ремонт и замена окон на энергосберегающие, утепление дверей, правильное проветривание помещений, замена батарей, установка терморегулятора на тепло и многое другое.

Последнее время особой популярностью пользуются алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления.

Все эти они имеют прекрасный дизайн, большой запас прочности, обладают высокой теплоотдачей и простотой монтажа. Отдавать предпочтение какому-то и этих видов радиаторов дело вкуса,а о вкусах, как известно, не спорят.

Водоснабжение

 Теперь существенно больше будем платить и за воду. Цена на воду будет завысить от конкретного водоснабжающего предприятия. Для потребителей Киевводоканал установлены следующие тарифы:

  • на централизованное водоснабжение холодной воды и водоотвод – 10,24 грн за 1 куб.м с НДС

  • на централизованное водоснабжение горячей воды – 40,92 грн за 1 куб.м с НДС

  • на централизованное водоотведение горячей воды – 4,82 грн за 1 куб.м с НДС.

Как же мы сможем сэкономить на тарифах на центральное отопление? 

Без сомнения, очень действенным методом экономии является установка счетчика. Установка водомера даст возможность контролировать потребляемый Вами объем воды, а это значит и реально сократить расходы на коммунальные платежи. Остается только грамотно подобрать прибор, который поможет существенно сократить расходы на воду.

экономия-воды-счетчик.jpg

На рынке Украины представлены счетчики разного вида, самыми популярными у населения являются недорогие крыльчатые счетчики воды Novator украинского производства. При цене до 200 грн, эти устройства обладают высокой надежностью и быстро окупают затраты на покупку и установку. При покупке того или иного счетчика холодной и горячей воды обращайте внимание, что бы они отвечали требованиям ДСТУ, техническим условиям установки и имели защиту от действий магнитного поля.

Помимо этого существует несколько совсем простых советов как сэкономить расходов воды:

  ✔ регулярно следите, чтобы в не было утечки воды (протекающий бачок, капающий кран, поврежденные трубы и др.);

  ✔ установите на смеситель  экономитель воды, такая насадка на кран способна значительно уменьшить объем потребляемой воды;

  ✔ приобретите специальные насадки на кран, они способны реагировать на тепло при поднесение рук, и включать и выключать напор автоматически

  ✔ целесообразно вместо обычных двух вентилей на смесителе установить однорычажный смеситель, такие смесители так же позволяют снизить расход воды;

  ✔ возможно это тоже выход из положения, которая поможет снизить оплату за горячую воду это установка электрического бойлера для нагрева воды.

Экономия электроэнергии

как-сэкономить-электроэнергию.jpgЭкономить электроэнергию можно различными способами. Ведь не секрет, что потребление электроэнергии в разное время суток имеет разные тарифы.

Вот если установить многотарифный счетчик, то можно достичь экономии электроэнергии от 30% до 60% по сравнению с однотарифным. Сама установка таких счетчиков потребует некоторых усилий, ведь их необходимо будет узаконить в ресурсоснабжающих организациях по инициативе и за счет потребителя. Для этого нужно подать заявление на имя начальника межрайонного сервисного участка (МРС), непосредственно приобрести счетчик, провести его параметризацию и обратиться в районное отделение энергосбыта для установки и регистрации.  В продаже имеются многотарифные счетчики двух видов: двухтарифные и трехтарифные. 

Двухтарифные запрограммированы на 2 зоны: ночь с 23.00 до 7.00 с коэффициентом потребления 0.7 и день с 7.00 до 23.00 с коэффициентом 1. 

Трехтарифные запрограммированные на 3 зоны часы пик с 8.00 до11.00 с 20.00 до 22.00 с коэффициентом потребления 1.5. В полупиковые часы с 7.00 до 8.00 и с 22.00 до 23.00 с коэффициентом 1 и ночные часы с 23.00 до 7.00 с коэффициентом 0,4

многотарфиный-счетчик-для-экономии-электроэнергии.pngИменно использование таких «умных» счетчиков позволит существенно снизить затраты на электроэнергию. Экономить электроэнергию можно, установив в помещениях датчики движения. Они позволяют автоматически контролировать освещение, включая свет, при появлении человека и если движение прекращается, то свет выключается через определенный промежуток времени. Такие датчики движения свободно продаются, относительно недорогие, поэтому их установить в домашних условиях не составит трудов.

Наши квартиры буквальном в смысле слова «нафаршированы» огромным количеством современной бытовой техники, работающих от сети. Существует масса полезных советов по экономии электроэнергии. Данные советы, наверняка, общеизвестны и довольно просты для ежедневного применения.

Замените лампы накаливания на энергосберегающие, это сэкономит до 75% потребления электроэнергии. Дополнительным преимуществом таких ламп будет срок работы, до 10 лет.

  ✔ Регулярно протирайте лампы, плафоны. Пыль может «съедать» до 20% света. Рационально используйте зональное освещение: общее, местное, комбинированное.

  ✔ Максимально используйте естественное освещение.

  ✔ Применение различных тройников и удлинителей повышает сопротивление в сети, и таким образом увеличивает потери электроэнергии

  ✔ Правильно эксплуатируйте электротехнику. Соблюдайте инструкции по применению. Покупайте бытовые приборы класса «А» ( с минимальным потреблением электроэнергии). Посудомойку и стиральную машину загружайте по максимуму. Важный совет: правильно выбирайте программы стирки, неправильный выбор ведет к избыточному перерасходу электроэнергии до 30%.

  ✔ Не ставьте холодильник вблизи с источниками тепла (радиатором отопления или плитой), холодильник будет работать с большей интенсивностью и, таким образом, потребление электроэнергии вырастит до 15-20%

  ✔ Если вы не используете электроприбор (телевизор, игровую приставку и DVD-проигрыватель) не оставляйте его в режиме «standby» это свидетельствует о том, что прибор включен и потребляет электроэнергию примерно до 12 Вт в час.

  ✔ При разумной экономии можно сохранить 20-25% электроэнергии.

И еще одна статья расхода - газ

Теперь за газ мы будем платить в 3,3 раза больше. Чтобы сэкономить на потреблении газа и не платить за виртуальные объемы рекомендуем перейти на индивидуальные счетчики. Неоспоримо, что сумма оплачиваемая по показаниям счетчик всегда меньше средних показателей. Поэтому выбираем правильный счетчик,  на рынке Украины представлены  разные  модели газовых счетчиков: мембранные, ротационные, турбинные, вихревые. Выбор счетчика разумно доверить специалисту так как модель на прямую зависит от количества приборов потребляемых это дорогостоящее топливо и от интенсивности их использования. Установку и подключение должен проводить профессионал, который имеет доступ к таким видам работ.

Кроме того, там где есть строгий учет и экономия существенно отражается на Вашем семейном бюджете, там и происходит бережное отношение к благам цивилизации.

← Назад к списку новостей