А какую воду вы заливаете в систему парового отопления?


А какую воду вы заливаете в систему парового отопления? А какую воду вы заливаете в систему парового отопления?

За весьма продолжительный период отопительного сезона трубы и батареи любой паровой системы подвергаются постоянным испытаниям на прочность, среди факторов вредного воздействия, прежде всего, коррозионные процессы. Этот малоприятный химический процесс (коррозия), как и сто лет назад продолжает наносить ущерб металлическим изделиям и конструкциям любого типа. Конечно же, производители металлических труб и радиаторов при помощи современных технологий и специальных покрытий пытаются предотвратить появление так называемого «ржавления». Но ввиду того химического набора агрессивных элементов, который сегодня присутствует в водопроводной воде, защитить систему и радиаторы отопления на 100% едва ли удастся. Залогом эффективности в борьбе с коррозией, помимо усилий самих производителей, станет также и участие потребителя, а именно, его понимание, что не всякую воду допустимо использовать для наполнения системы.

Итак, какую же воду лучше не использовать для этих целей?

  1. Воду, очищенную от солей. Дело в том, что соли – активные участники процесса внутренней коррозии и образования шлама (накипи), умеренный слой которого не столько вредит, сколько защищает металл от дальнейшего окисления стенок труб и радиаторов.
  2. Жесткую воду. Именно контроль над жесткостью воды является залогом появления «умеренного» шара накипи на стенках радиаторов и труб. Смягчить воду можно при помощи особых катионитовых фильтров (в основе – метод ионного обмена). Или же провести щелочную обработку, используя бытовую соду или известь.
  3. Дистиллированную воду. Мнение, что процесс дистилляции воды очищает ее от «всего вредного» - частично ошибочное. Даже после данного процесса обработки в воде остается умеренное количество кислот, что также вредно воздействует на металл. Так что, если вы собрались заливать дистиллированную воду, позаботьтесь предварительно о понижении уровня ее кислотности. Например, добавьте обычной кальцинированной соды.

Минимизация количества вредных веществ (солей, газов, кислот и пр.) в воде, которую вы заливаете в свою отопительную систему, хоть и не гарантирует полной ее защиты от процессов коррозии, но, все же, значительно продлит эксплуатационный срок трубопроводной системы и радиаторов отопления.

← Назад к списку новостей